Grossesse et alimentation : préserver ma santé et celle de mon bébé

Ajouté le 12 avr. 2023
Grossesse et alimentation : préserver ma santé et celle de mon bébé

Une alimentation saine et variée

La grossesse est une période importante pour la santé de la femme et du bébé à naître. Il est donc essentiel d’avoir une alimentation équilibrée et variée qui couvre les besoins nutritionnels de la mère et du futur enfant.

Les femmes enceintes doivent manger des aliments riches en vitamines, minéraux et nutriments essentiels, notamment des protéines, des glucides et des acides gras essentiels. Les aliments riches en calcium, en fer et en folate sont également très importants.

 

Exemples d’aliments à consommer : 

  • Cinq fruits et légumes par jour
  • Du pain, des céréales et d’autres sucres lents (légumineuses)
  • Des produits laitiers 
  • Des aliments protéinés (pois chiches, lentilles, tofu, œufs, noix, graines, beurre d’arachide, viandes, poissons…)

Il faut aussi boire suffisamment d’eau et limiter les aliments gras, sucrés ou salés.

 

Précaution pour les femmes enceintes

Le régime alimentaire d’une femme enceinte comporte malheureusement quelques restrictions pour assurer le bon développement du bébé à naître, mais aussi pour leur propre santé.

En effet, certaines infections alimentaires ou carences nutritionnelles peuvent avoir des conséquences graves sur la grossesse et le développement du bébé.

Quelques précautions à prendre pour éviter les risques d’infections alimentaires ou de carences :

  • Éviter les fromages à pâte molle ou au lait cru, car ils peuvent contenir des bactéries potentiellement dangereuses pour la femme enceinte et le bébé, comme la listeria monocytogenes. Il faut donc privilégier les fromages au lait pasteurisé ou stérilisé, et les fromages à pâte dure.

  • Cuire suffisamment les viandes et les poissons pour éviter les risques d’infections par des parasites ou des bactéries qui peuvent être présents dans les aliments crus ou peu cuits. Une cuisson à point est donc à privilégier pour la viande.

  • Laver soigneusement les fruits et légumes pour limiter le risque de contamination bactérienne via la peau des légumes et des fruits.

  • Ne pas consommer d’alcool et éviter la caféine

 

Un doute ou une question ? L’équipe de la pharmacie se tient à votre disposition pendant et après votre grossesse. 

Dr Xavier MOSNIER-THOUMAS
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